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양파의 효능, 알고 먹읍시다.생활정보 2019. 7. 1. 12:18
저는 개인적으로 요리할 때, 양파를 넣는 것을 좋아합니다. 끓이거나 구우면 단맛이 살아나 맛도 있고, 또 몸에도 좋다는 양파!
오늘은 이 양파의 효능의 대해 알아보도록 하겠습니다.
건강을 생각하시는 분들이 많아지면서 저렴하면서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 원기회복과 혈당치를 낮춰주는 양파.
일반적으로 양파는 껍질이 잘 마르고 광택이 있고, 단단한 것을 구입 하는 것이 좋습니다. 붉은 빛이 도는 것이 신선하고 살짝 눌러도 물렁물렁한 것은 피하는 것이 좋아요.
<양파 보관방법>
보통 상온에 보관하며, 보관온도는 15-25도 사이가 적당합니다.
또한 보관할 때는 종이봉투나 망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관해야 오래 보관할 수 있습니다.
<양파의 효능>
양파에는 90%가 수분이지만 이외에도 나트륨, 단백질, 당질, 비타민, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 또한 양파의 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 방해하고 고혈압 예방에도 좋습니다. 또한 양파의 특유한 그 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분인데요. 그 유화알릴이라는 성분이 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활히 할 수 있도록 도와줍니다.
고대 이집트에서는 노동자들에게 원기를 북돋아 주는 음식으로 여길 정도였어요. 3대 채소중 하나로 꼽힐 만큼 전 세계적으로 많이 섭취하는 양파의 섭취 방법은 다양합니다. 그냥 생으로도 먹고, 요리를 할 때 넣어 먹기도 하고, 아니면 양파즙을 해서 먹을 수 있습니다.
또한 파속 채소(양파, 쪽파, 마늘)와 차를 자주 섭취하는 사람들의 위암, 식도암 발병률이 낮아졌다(출처 :일본 나고야 아이치 암연구소)고 보도한 적도 있습니다.
실제 양파 추출물을 실험한 결과, 암세포 생존율이 76%나 감소했습니다. 그만큼 몸에 좋은 양파, 꾸준한 섭취로 다가올 여름 원기 회복과 우리 몸의 건강을 위해 노력합시다.
이상 양파에 효능에 대해 알아보았습니다. 다른 포스팅에서는 더 좋은 생활지식으로 찾아올게요.
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