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탈모의 원인과 탈모에 좋은 음식!생활정보 2019. 7. 8. 16:42
탈모는 유전이기도 하고 후천적으로 환경에 따라 요즘은 젊은 사람들도 탈모가 많아요. 또한 남성뿐 아니라 여성들도 탈모가 있어서 남자라면 그냥 반삭 해버리고 나면 속편하지만 여자들은 삭발까지 할 수 없잖아요.
그래서 오늘은 탈모의 원인과 탈모에 좋은 음식들을 포스팅 해볼게요.
요즘 현대인들에게 탈모의 주된 원인은 스트레스라고 합니다. 우울증, 회사에서 받는 스트레스는 탈모를 유발하기도 하기 때문에 스트레스 관리를 우선적으로 해주는 것이 좋아요.
남성의 경우 유전적인 요인이 가장 크지만, 여성의 경우는 매우 다양한데요. 빈혈과 혈액순환장애, 난소질환, 갑상선, 부인과적 질병 등으로 탈모가 나타난다고 합니다. 또한 여성은 남성과 달리 정수리 부위에서 시작해서 점점 확대되기 때문에 눈에 잘 띄지 않을 수도 있는 것이 여성탈모라고해요.
그렇다면 탈모에 좋은 음식은 뭐가 있을까요 ?
1. 키위와 딸기
- 비타민C가 많은 키위와 딸기는 항산화물질로 모공을 보호해 줍니다. 플라보노이드와 카로티노이드 등 다양한 황산화물질도 많아요. 특히 키위와 딸기는 구리를 포함하고 있어 머리카락 색소를 유지하는데 도움이 되는 과일입니다.
2. 마늘
- 마늘에는 강력한 항균, 항 진균 효과가 있어 머리털이 빠지는 것을 예방해준다고 합니다.
3. 오이
- 오이에는 비타민C와 망간, 베타카로틴 등 항산화 영양소가 많이 들어있어 모공을 보호하는 효능이 있습니다. 또한 신체 결합조직에서 발견되는 이산화규소도 풍부해 머리카락의 성장을 돕는 효과가 있어요.
4. 당근
- 머리카락 성장에 필수 비타민으로 꼽히는 비오틴이 풍부한 당근은 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부하며 몸속에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴도 많이 포함되어 있어 머리카락 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 물
- 혈액순환이 제대로 안되면 탈모가 생기기 쉬워요. 체내의 혈액과 수분이 두피까지 잘 전달되기 위해선 물을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
6. 검은콩
- 검은콩에 함유된 양질의 단백질과 비타민, 불포화 지방산은 모발과 두피 건강에 도움을 줍니다.
7. 미역
- 미역은 단백질이 풍부하여 모발성장에 도움을 주는 식품입니다. 또한 탈모 예방에 도움이 되는 요오드 성분이 풍부해 탈모 극복에도 좋다고 합니다.
또한 머리를 말릴 때 자연건조 하는 것이 두피 건강에 좋다고 하니, 탈모를 예방하기 위해 우리 몸에 신경을 많이 써야겠습니다. 이상 탈모의 원인 및 탈모 예방에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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